2016年3月24日(木) |
今年度の給食終了 |

パインパン・牛乳・スパゲティナポリタン・ツナサラダ |
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2016年3月23日(水) |

ごはん・牛乳・五目煮・大根のごまマヨネーズあえ |
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2016年3月22日(火) |
特産物の日 |

ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・わけぎのぬた
けんちん汁 |
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わけぎのぬた(広島県東部特産物) |
広島県東部は,瀬戸内海の温暖な気候を活かして,わけぎの栽培が盛んです。今日は,わけぎを使った代表的な料理の「ぬた」を給食に出しました。 |
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広島県産のわけぎ(合計55kg) |
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2016年3月18日(金) |

ごはん・牛乳・擬製豆腐・キャベツのごまあえ
大根とじゃがいもの煮物 |
今日は,「擬製豆腐」という豆腐料理を給食に取り入れました。
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生地を鉄板に入れて丁寧に広げていきます。 |
大きな焼き物機で約12分かけてふんわりと焼いていきます。 |
焼き上がった生地を,1人分の大きさに切り分けて学校に届けます。 |
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豆腐以外の材料を混ぜて豆腐のような形に仕上げること,あるいは豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることから「本物にまねて作る」という意味の「擬製」という言葉がついています。 |
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2016年3月17日(木) |

コッペパン・牛乳・かやくうどん
水菜と大豆のおひたし・清見 |
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今日は,広島県産の清見(約3500個)が給食センターに届きました。 |
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2016年3月16日(水) |
卒業お祝い献立 |

ごはん・牛乳・ちくわの風味揚げ・紅白なます
白みそのだんご汁・お祝いデザート(小学校) |
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今日は,小学校のお祝い献立にちなんで「紅白なます」を給食に取り入れました。
紅白なますは,お祝いの席に並べられる料理で,にんじんの紅はめでたいことや喜びを表し,大根の白はきれいな心を表しています。また,大根もにんじんも立派な根であることから,「大地に根を張って土台がしっかりして栄える」という意味が込められています。 |
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2016年3月15日(火) |

コッペパン・牛乳・ビーフシチュー・春キャベツのサラダ
はつかいちご(廿小・地小・佐小・阿東小・阿西小) |
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今日は,廿小,地小,佐小,阿東小,阿西小に「はつかいちご」がつきました。平良・大野・玖島・浅原地域から真っ赤に熟した甘いいちごが届きました。 |
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今日は,今が旬の「春キャベツ」を使ったサラダを作りました。給食センターには,愛知県と熊本県産の春キャベツが約320kg届きました。 |
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2016年3月14日(月) |

ごはん・牛乳・鶏肉とにらのみそ炒め
菜の花のナムル |
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2016年3月11日(金) |

鶏そぼろめし・牛乳・小松菜のくるみあえ
もずくとえのきたけのスープ・チーズ |
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2016年3月10日(木) |

コッペパン・牛乳・ちゃんぽんめん・切り干し大根の酢の物
はつかいちご(平小・原小・宮内小・金小・宮園小・四小・大西小) |
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今日は,平小,原小,宮内小,金小,宮園小,四小,大西小に「はつかいちご」がつきました。平良・大野・玖島・浅原地域で育てられたいちご(約2570個)が給食センターに届きました。甘酸っぱくて新鮮なおいしいいちごを届けてくださいました。 |
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2016年3月9日(水) |

ごはん・さわらの照り焼き・大根おろし・豚汁 |
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2016年3月8日(火) |
☆給食食べようデイ☆ |

ごはん・牛乳・豆腐とえびのチリソース炒め
ひじきと大豆のマリネ |
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2016年3月7日(月) |

ごはん・牛乳・おでん風煮・菜の花あえ
はつかいちご(中学校) |
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中学校には,廿日市市で育てられた「はつかいちご」がつきました。今日は,平良・大野・友和・浅原地域で育てられたいちごが届きました。 |
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今が旬の菜の花(合計40kg)です。今日は高知県産のものが届きました。 |
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2016年3月4日(金) |
卒業お祝い献立 |

ごはん・牛乳・ぶりのたつた揚げ・レモン風味白菜
にら玉汁・お祝いデザート(中学校) |
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今日は,中学校の卒業お祝い献立にちなんで,「ぶりのたつた揚げ」を給食に取り入れました。
ぶりは,成長に応じて名前が変わる出世魚で,おめでたい魚とされ祝い事に欠かせない魚となっています。
今日は,ぶりにしょうゆ・みりん・にんにく・しょうがで下味をつけて,小麦粉とでんぷんを混ぜた粉をまぶして油で揚げました。 |
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2016年3月3日(木) |

バターパン・牛乳・塩焼きそば・フルーツポンチ |
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2016年3月2日(水) |

ちらしずし・牛乳・水菜のあえもの・すまし汁 |
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2016年2月29日(月) |

ごはん・牛乳・炒り豆腐・小松菜のごま酢あえ
ネーブル |
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2016年2月26日(金) |

手作りポークカレーライス・牛乳・大根のサラダ |
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今日の「手作りポークカレーライス」には,21種類の食べ物が使われています。
給食センターのカレーは,小麦粉やカレー粉,バターを使ってルウを手作りし,手間と愛情のこもった「手作りポークカレーライス」を学校に届けています。 |
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2016年2月25日(木) |

和風スパゲティ・牛乳・れんこんのマリネ
りんご・ミニサンライズ |
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今日の「和風スパゲティ」には,吉和地域で育てられたまいたけ(合計62kg)を使いました。 |
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2016年2月24日(水) |

ごはん・牛乳・ししゃもの素焼き・チーズポテト
豆腐汁 |
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2016年2月23日(火) |

ごはん・牛乳・大豆入り磯煮・三色あえ |
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2016年2月22日(月) |

しらすごはん・牛乳・白菜とかまぼこのあえもの
だんご汁 |

しらすごはん |
今日の「しらすごはん」は,阿品台東小学校の昨年度の5年生が考えた料理です。「じゃこ風味おにぎり」を給食用に少しアレンジして「しらすごはん」としてに登場させました。 |
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2016年2月19日(金) |
食育の日 |

麦たっぷりごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮
ほうれん草とえのきのおかかあえ・いりこ |
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2016年2月18日(木) |

コッペパン・牛乳・きつねうどん
ひじきと白菜のごまマヨネーズ・いよかん |
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今日は愛媛県産のいよかん(約1930個)が給食センターに届きました。 |
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2016年2月17日(水) |

ごはん・牛乳・鶏肉のアーモンドがらめ・レモン風味大根
茎わかめのきんぴら |
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2016年2月16日(火) |

コッペパン・牛乳・白いんげん豆のホワイトシチュー
冬野菜のサラダ |
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2016年2月15日(月) |
特産物の日 |

ごはん・牛乳・ニジマスのから揚げ・白菜の浅漬け
さつま汁
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ニジマス(廿日市市特産物) |
今日のニジマスは,廿日市市佐伯地域の所山にある万古渓の養魚場で育ったものです。
ニジマスは脂が少なく,さっぱりとして癖のない味なので,塩と酒で下味をつけたあとでんぷんと小麦粉を混ぜたものをまぶして,から揚げにしました。 |
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2016年2月12日(金) |
生徒が考えた献立(大野東中学校2年生) |

れんこんピラフ・牛乳・ポトフ・フルーツのヨーグルトあえ |
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2016年2月10日(水) |
☆給食食べようデイ☆ |

ごはん・牛乳・吉野煮・キャベツと大豆のサラダ |
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2016年2月9日(火) |

親子丼・牛乳・小松菜のピーナツあえ・りんご |
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2016年2月8日(月) |

ごはん・牛乳・いかのカレー揚げ・水菜の炒め物・もずく汁 |
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2016年2月5日(金) |

ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしと大根のナムル |
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2016年2月4日(木) |

コッペパン・牛乳・焼きうどん・ごぼうのごまあえ |
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2016年2月3日(水) |

ごはん・牛乳・いわしの塩焼き・のっぺい汁
黒糖大豆 |

いわし |
今日は節分にちなんだ献立で,いわしの塩焼きと黒糖大豆を給食に取り入れました。
給食センターでは,約7000匹のいわし を焼いて学校に届けました。 |
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2016年2月2日(火) |

コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・かみかみサラダ |
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2016年1月29日(金) |
全国学校給食週間5日目・郷土料理の日 |

ごはん・牛乳・カキフライ・ゆでキャベツ・煮ごめ |

煮ごめ(広島県西部) |
今日のカキフライは,廿日市市の地御前で育てられたものです。地御前がきは「身入りがいい」「味がいい」として全国的に有名です。 |

カキフライ(廿日市市特産物) |
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「煮ごめ」は広島県の西部に伝わる精進料理です。親鸞という有名なお坊さんがなくなった日にちなんで作られるようになりました。小豆が入った煮しめで,小豆はそのお坊さんの好物だったそうです。 |
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2016年1月28日(木) |
全国学校給食週間4日目 |

ツイストパン・牛乳・広島菜漬けスパゲティ・カントリーサラダ
ぽんかん |
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今日は,広島県産のぽんかん(約4000個)が給食センターに届きました。 |
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2016年1月27日(水) |
全国学校給食週間3日目・郷土料理の日 |

ごはん・牛乳・はっすん・つつきなます・アーモンドの甘辛 |
はっすん(広島県西部) |
「つつきなます」は因島市大浜町の郷土料理です。大根を細く切り,しらす干しをあわせ,だいだいをしぼった果汁と味噌で味付けします。つついて混ぜるので「つつきなます」という名前がついたといわれています。 |
つつきなます(尾道市) |
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「はっすん」は,一口大に切った季節の野菜を中心に,多くの食材を煮込んだ広島県西部地域の郷土料理です。お祝いごとの時は,材料が奇数で,法事などの時は偶数で肉や魚は入れないようにします。
「はっすん」という名前は直径が八寸(約24cm)もあるりっぱな大皿にもっていたことからきているといわれています。給食の「はっすん」には、お祝いごとの日に出される9種類(奇数)の食べ物を使っています。 |
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2016年1月26日(火) |
全国学校給食週間2日目・郷土料理の日 |

もぶりごはん・牛乳・さつまいものサラダ・なめこ汁 |

もぶりごはん(大竹市) |
12月にも「もぶりごはん」が給食で登場しましたが,今日は大竹市の郷土料理の「もぶりごはん」です。大竹市のもぶりごはんの特徴は,黒大豆(黒豆)が入っていることです。 |
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2016年1月25日(月) |
全国学校給食週間1日目・郷土料理の日 |

ごはん・牛乳・さわらのたつた揚げ・はすの三杯・お宝廿けん汁(しょうゆ味) |

はすの三杯(岩国市) |
「はすの三杯」は岩国市や大竹市で昔から食べられてきた郷土料理です。「はす」はれんこんのことで、今でも岩国市はれんこんの産地として有名ですね。名前の由来は三杯酢から来たという説と,中国・四国地方で「田んぼの神様」を「さんばい」と呼んでいたことに関係するという説があります。
今日は,岩国市で育てられたれんこん(約170kg)が給食センターに届きました。 |
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2016年1月22日(金) |

ハヤシライス・牛乳・大豆のサラダ |
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2016年1月21日(木) |

コッペパン・牛乳・みそラーメン・ひじきのごまあえ・みかん |
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2016年1月20日(水) |

刻み昆布ごはん・牛乳・鮭のパン粉焼き・沢煮椀 |
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2016年1月19日(火) |
食育の日 |

胚芽パン・牛乳・白菜のクリーム煮・りんごとかぶのサラダ・いりこ |
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今日のサラダは,福岡県と廿日市市の大野産のかぶと青森県産のりんごを使って作りました。かぶの甘みとりんごの食感が美味しいサラダになりました。 |
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2016年1月18日(月) |

ごはん・牛乳・うま煮・ほうれん草の磯香あえ・チーズ |
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2016年1月15日(金) |

ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・こふきいも・大根の炒め煮 |
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2016年1月14日(木) |
☆給食食べようデイ☆ |

コッペパン・牛乳・五目うどん・黒豆とひじきのマリネ・みかん |
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2016年1月13日(水) |

ごはん・牛乳・豆腐の中華風煮込み・もやしのごま酢あえ |
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2016年1月12日(火) |

コッペパン・牛乳・鶏肉のレモン煮
キャベツとしめじのおかかあえ・ぜんざい |

ぜんざい |
1月11日の「鏡開き」にちなんで,ぜんざいを給食に取り入れました。
「鏡開き」とは,お正月の間にお供えしていた鏡もちを手や鎚で割って雑煮やぜんざいなどに入れて食べる日です。給食では,鏡もちの代わりに白玉もちを入れたぜんざいを作りました。 |
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2016年1月8日(金) |
3学期の給食開始 |

ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・紅白なます・七草雑煮 |

七草雑煮 |
新年第1日目の給食は,「七草の日」にちなんだ「七草雑煮」を給食に出しました。
1年の無病息災を願って食べられる七草の中から,「すずな」「すずしろ」「せり」を入れました。 |

すずな |
すずしろ |

せり |
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2015年12月21日(月) |
2学期の給食終了 |

ごはん・牛乳・タンドリーチキン・グリーンポテト
野菜スープ |
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今日は,クリスマスにちなんだ献立でタンドリーチキンを給食に取り入れました。
鶏肉をヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・しょうゆで漬け込み,大きな焼き物機で焼いていきました。 |
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2015年12月18日(金) |

五目めし・牛乳・白菜と水菜のおかかあえ・さつま汁 |
さつま汁 |
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今日は,12月22日の冬至にちなんで,さつま汁にかぼちゃを入れました |
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2015年12月17日(木) |

コッペパン・牛乳・スパゲティナポリタン・黒豆のサラダ
みかん |
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2015年12月16日(水) |

ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしとほうれん草のナムル |
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2015年12月15日(火) |

ごはん・牛乳・いわしの磯辺揚げ・レモン風味大根
もずくのすまし汁 |
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2015年12月14日(月) |

ごはん・牛乳・おでん風煮・キャベツの甘酢あえ |
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2015年12月11日(金) |
郷土料理の日 |

もぶりごはん・牛乳・もやしとわかめのごまあえ・だんご汁
チーズ(中学校のみ) |

もぶりごはん(広島県沿岸部) |
「もぶりごはん」は瀬戸内海沿岸の様々な場所で食べられている郷土料理です。地域によって使用する食材に違いがあり,今日は呉市音戸の郷土料理で季節の野菜と魚介類を混ぜています。1月には,大竹市の郷土料理の「もぶりごはん」が登場するので楽しみにしていてください! |
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2015年12月10日(木) |

コッペパン・牛乳・すき焼きうどん・大根とハムの酢の物 |
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2015年12月9日(水) |
生徒が考えた献立(四季が丘中学校2年生) |

ごはん・牛乳・ぶりとかぶのピリ辛みそ炒め
ほうれん草のしらすおろしあえ・かき玉汁 |
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2015年12月8日(火) |
☆給食食べようデイ☆ |

コッペパン・牛乳・チリコンカン・ツナサラダ・りんご |
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今日のりんごは,長野産のサンふじ(約730個)でした |
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2015年12月7日(月) |

ごはん・牛乳・筑前煮・ひじきのあえもの |
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2015年12月4日(金) |
郷土料理の日 |

ごはん・牛乳・ししゃもの素焼き
小松菜とキャベツのアーモンドあえ・かす汁 |
 かす汁(東広島市) |

酒かす(合計35kg) |
今日は,東広島市の郷土料理である「かす汁」を給食に取り入れました。
里芋・にんじん・大根・しめじ・白菜・ねぎといったたくさんの野菜と酒かすの効果,で体がポカポカ温まりました。 |
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2015年12月3日(木) |

コッペパン・牛乳・しょうゆラーメン
ほうれん草と大豆のおひたし |
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2015年12月2日(水) |
ひろしま給食の日 |

ごはん・牛乳・大根のそぼろ煮・せとうちさっぱりサラダ |
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せとうちさっぱりサラダ |
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2015年11月30日(月) |

ビビンバ・牛乳・わかめスープ・みかん |
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2015年11月27日(金) |

ごはん・牛乳・いも煮・キャベツのピーナツあえ |
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玖島地域で育てられた白ねぎ
(合計116kg) |
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2015年11月26日(木) |

コッペパン・牛乳・ベーコンとまいたけのスパゲティ
ひじきと大豆のあえもの |
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2015年11月25日(水) |

ごはん・牛乳・さけの塩焼き・もやしのソテー・炒り卯の花 |
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2015年11月24日(火) |

コッペパン・牛乳・ポトフ・ナッツサラダ |
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2015年11月20日(金) |
ひろしま給食の日 |

ふわふわ丼・牛乳・白菜のおひたし・ハニレモ煮 |
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浅原地域で育てられたさつまいも(合計260kg) |
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給食センターでは,はちみつと水を煮立ててレモン汁を入れたものに,素揚げしたさつまいもをからめて作りました。 |
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さつまいもの甘みとレモンのさわやかなすっぱさがちょうど良くおいしく出来上がりました |
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2015年11月19日(木) |
食育の日 |

胚芽パン・牛乳・和風カレーうどん
フルーツのヨーグルトあえ・いりこ |
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2015年11月18日(水) |
ごはん・牛乳・大豆入り磯煮
もやしと切り干し大根のごま酢あえ |
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2015年11月17日(火) |
郷土料理の日 |

ごはん・牛乳・さばの塩焼き・キャベツのゆかりあえ・佐伯汁 |

佐伯汁(廿日市市) |
「佐伯汁」は,今から20数年前に廿日市市の佐伯地域で生まれた郷土料理です。当時,佐伯地域では,脳卒中という病気になる人の割合がその他の地域よりも多く,その原因の一つとして塩分のとり過ぎがありました。そこで塩分が少なくてもおいしく食べることのできる薄味の汁が考えられました。
季節の野菜などをたっぷりと使い,ゆずとごまの良い香りがする身体の中から温まる汁物です。 |
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2015年11月16日(月) |

ビーフストロガノフ・牛乳・れんこんのごまマヨネーズサラダ |
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2015年11月13日(金) |

秋の香りごはん・牛乳・ししゃものからあげ・みそ汁 |
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吉和地域で育てられたまいたけ(合計43kg) |
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浅原地域で育てられたさつまいも(合計65kg) |
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2015年11月12日(木) |

コッペパン・牛乳・焼きそば・かぶと金時豆の酢の物・みかん |
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2015年11月11日(水) |

ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ほうれん草のごま和え |
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2015年11月10日(火) |

コッペパン・牛乳・白いんげん豆のトマト煮・かみかみサラダ |
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1つ1つ包丁で小房に分けて
食べやすい大きさにしています |
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広島県産のブロッコリー(合計150kg)をかみかみサラダに使いました。 |
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2015年11月9日(月) |
郷土料理の日 |

ごはん・牛乳・鶏肉のごまだれ焼き
こんにゃくのゆず味噌あえ・かき玉汁 |

こんにゃくのゆず味噌あえ(神石高原町) |
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2015年11月6日(金) |
☆給食食べようデイ☆ |

ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・大根おろし
根菜のごま汁 |
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根菜のごま汁には,浅原地域で育てられ
た里芋を使いました。
(合計113kg) |
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2015年11月5日(木) |
コッペパン・牛乳・きのこうどん・小松菜と大豆のおひたし
りんご |
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2015年11月4日(水) |

ごはん・牛乳・うま煮・もやしと水菜のナムル |
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玖島地域で育てられた水菜(合計63kg) |
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2015年11月2日(月) |

ごはん・牛乳・ミートローフ・ゆでキャベツ・ワンタンスープ |
ミートローフは給食センターで初めて実施したメニューです。 |
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約125kgのミンチ肉
と豆腐,玉ねぎを混ぜま
した。 |
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鉄板に敷き詰めていき
ます。 |
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焼き物機でふっくらと
焼いていきます。 |
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おいしそうな色に焼き
上がりました! |
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2015年10月30日(金) |
郷土料理の日 |

ごはん・牛乳・うずみ・もやしのごま酢あえ・アーモンドいりこ |

うずみ(福山市) |
「うずみ」は豊作に感謝していただく料理で,季節の山の幸や海の幸を入れた具だくさんの汁にごはんをのせて具を隠して食べます。1916年,福山藩初代藩主・水野勝成が倹約政治を敷いたため,ぜいたく品とされたえびなどを堂々と口にすることのできない庶民が,具をごはんで隠しながら(うずめて)食べていたのが始まりと伝えられています。
給食では,えびのほかに里芋や豆腐,にんじん,ねぎ,しめじ,生しいたけを入れました。 |
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2015年10月29日(木) |

コッペパン・牛乳・塩焼きそば・ひじきと大豆のマリネ |
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2015年10月28日(水) |

ごはん・牛乳・まんさくの蒲焼き・粉ふきいも・団子汁 |
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2015年10月27日(火) |

手作りカレーライス・牛乳・りっちゃんのサラダ |
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2015年10月26日(月) |

ごはん・牛乳・八宝菜・中華風なます |
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2015年10月23日(金) |

ごはん・牛乳・おでん風煮・キャベツとアーモンドのあえもの |
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2015年10月22日(木) |

コッペパン・牛乳・きつねうどん・切り干し大根の酢の物 |
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2015年10月21日(水) |
ひろしま給食の日 |

まんさい!ひろしまご飯・牛乳・揚げ豆腐のあんかけ
お宝廿けん汁(しょうゆ味) |
10月18日から24日の「ひろしま食育ウイーク」に実施される「ひろしま給食」を,
廿日市学校給食センターでは,本日実施しました。
今日の献立は,廿日市市内全部の学校で統一メニューとなっています。広島県産・廿
日市市産の食材をたっぷり使ったメニューになりました。 |
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瀬戸内産のたこ |
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廿日市市吉和で作られた梅干し |
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広島県産の広島菜漬け |
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まんさい!ひろしまご飯 |
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揚げ豆腐のあんかけは給食センターで初めて実施したメニューです。 |
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約8000個の豆腐にでんぷんと米粉を混ぜたものをまぶして,油で揚げました。 |

揚げ豆腐のあんかけ |
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2015年10月20日(火) |

セルフツナサンド・牛乳・パンプキンスープ・りんご |
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今日のりんごは,長野県産のシナノスイート(約985個)でした |
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2015年10月19日(月) |
食育の日 |

麦たっぷりごはん・牛乳・豚肉と里芋のみそ煮
小松菜のごまあえ・いりこ |
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2015年10月16日(金) |

ごはん・牛乳・さんまの塩焼き・昆布白菜・豆腐汁 |
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2015年10月15日(木) |

コッペパン・牛乳・ごぼうときのこのスパゲティ
黒豆のサラダ |
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2015年10月14日(水) |

ごはん・牛乳・鶏肉とピーナツの炒めもの
茎わかめのきんぴら |
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2015年10月13日(火) |

ごはん・牛乳・炒り豆腐・三色あえ |
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2015年10月9日(金) |
☆給食食べようデイ☆ |

ごはん・牛乳・吉野煮・白菜と大豆のおひたし |
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2015年10月8日(木) |

ミニコッペパン・牛乳・しょうゆラーメン
キャベツのくるみあえ・りんご |
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2015年10月7日(水) |

ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・レモン風味大根
にらたま汁 |
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2015年10月6日(火) |

コッペパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー
ごぼうサラダ |
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今日は,宮崎県産のさつまいも(合計267kg)をシチューに使いました。さつまいもの甘さでおいしいシチューが出来上がりました。 |
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2015年10月5日(月) |

スタミナどんぶり・牛乳・小松菜のナムル |
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2015年10月2日(金) |

ごはん・牛乳・サーモンステーキ・コーンソテー
もずくとえのきたけのスープ |
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2015年9月30日(水) |

ごはん・牛乳・豆腐の中華風煮込み
ひじきと金時豆のサラダ |
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2015年9月29日(火) |
親子どんぶり・牛乳・ほうれん草としめじのおひたし
大豆といりこの揚げ煮 |
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今日の大豆といりこの揚げ煮は,給食センターで初めて登場した献立です。
大豆にでんぷんをまぶしたものといりこを油で揚げて,煎ったアーモンドとしょうゆ・みりん・三温糖で作った甘いタレをからめました。 |
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2015年9月28日(月) |

ごはん・牛乳・マーボーなす・小松菜のごまあえ |
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2015年9月25日(金) |

ごはん・牛乳・ししゃもの素焼き・グリーンポテト・月見汁 |
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2015年9月24日(木) |

コッペパン・牛乳・和風スパゲティ・かみかみサラダ・ぶどう |
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今日のぶどうは長野県産の巨峰(合計15010粒)でした |
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2015年9月18日(金) |

ごはん・牛乳・筑前煮・手作りふりかけ・キャベツの甘酢あえ |
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2015年9月17日(木) |

ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・フルーツのヨーグルトあえ |
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2015年9月16日(水) |

ゴーヤライス・牛乳・冬瓜のスープ・ナッツサラダ |

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宮崎県産のにがうり(合計104.3kg)を使ってゴーヤライスを作りました。
苦味を和らげるために、1つ1つわたを丁寧に取り除いています。 |
ゴーヤライス |

岡山県産のとうがん(合計443kg) は
スープに使いました。 |
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2015年9月15日(火) |

コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・きゅうりのマリネ |
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2015年9月14日(月) |

ごはん・牛乳・かつおのごまみそがらめ・キャベツの浅漬け
五目きんぴら |
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2015年9月11日(金) |

刻み昆布ごはん・牛乳・かき玉汁
きゅうりと春雨の酢の物 |
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2015年9月10日(木) |

コッペパン・みかんジュース・わかめうどん
ひじきと大豆のごまマヨネーズあえ |
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2015年9月9日(水) |
☆給食食べようデイ☆ |

ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・大根おろし・もずく汁 |
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2015年9月8日(火) |

ごはん・牛乳・豚肉となすのみそ炒め
にらともやしのナムル |
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2015年9月7日(月) |

ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮
キャベツのピーナツあえ・なし |
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2015年9月4日(金) |
郷土料理の日 |

あなごめし(廿日市市)・牛乳・みそ汁・山いもの酢の物 |
今日は地元廿日市市の郷土料理である「あなごめし」を給食に取り入れま
した。
あなごめしは、今からおおよそ110年前,山陽鉄道開通の4年後の明治
34年に世界遺産厳島神社への入り口である宮島駅で駅弁に登場したのが始
まりで,それ以降全国に知られるようになりました。
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 大きな焼き物機で,スチームをかけな
がらふっくらと焼き上げました。 |
今日は254kgのあなごが給食センターに届けられました。 |
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あなごめし(廿日市市) |
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2015年9月3日(木) |

ミニコッペパン・牛乳・五目冷やし中華・野菜ソテー |
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2015年7月10日(金) |
郷土料理の日 1学期の給食終了 |
ごはん・牛乳・こいわしのからあげ・キャベツのゆかりあえ
ふわふわスープ・アイスクリーム |
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今日は広島県産のこいわしをからあげにしました。
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2015年7月9日(木) |

コッペパン・牛乳・冷麦・夏野菜のサラダ |
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2015年7月8日(水) |
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・もやしと小松菜のナムル |
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2015年7月7日(火) |
☆給食食べようデイ☆ |

コッペパン・みかんジュース・七夕シチュー
ひじきとささみのマリネ |
今日は7月7日の『七夕』にちなんだ献立で,オクラと星型にんじん の入った七夕シチュー
を給食に取り入れました。いつもより多く星型にんじんが入っていましたが,見つけることが
できましたか? |
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2015年7月6日(月) |

シシジューシー・牛乳・ゴーヤチャンプルー・もずくの酢の物 |
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2015年7月3日(金) |

ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮
小松菜と大豆のおひたし・びわ |
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2015年7月2日(木) |

コッペパン・牛乳・シーフードスパゲティ
ごぼうの五色ごまあえ |
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2015年6月30日(火) |

手作りカレーライス・牛乳・トマトサラダ |
今日のサラダは,180kgのトマトを
使いました。
一部には,大野地域で育てられたトマトを
使っています。
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大野地域で育てられたトマト |

1つずつへたを取り除きます |

へたをとった後に,ゆでて水で冷やします |

丁寧に皮をむいて |

やさしく包丁で切っていきます |
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さっぱりしたトマトのサラダが
できました
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2015年6月29日(月) |

ごはん・牛乳・山いもと鶏肉の揚げ煮
ひじきときゅうりのごまマヨネーズあえ |
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2015年6月26日(金) |

ピラフ混ぜごはん・牛乳・きゅうりとナッツのあえ物
マカロニスープ |
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2015年6月25日(木) |

コッペパン・牛乳・かやくうどん・大豆のサラダ |
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2015年6月24日(水) |

ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・グリーンポテト
茎わかめのきんぴら |
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2015年6月23日(火) |

セルフチーズサンド・牛乳・春雨と野菜のスープ
冷凍みかん |
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2015年6月22日(月) |

ごはん・牛乳・豆腐の中華風煮込み
もやしとわかめの酢の物 |
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2015年6月19日(金) |
食育の日 |

麦たっぷりごはん・牛乳・磯煮
小松菜としめじのおひたし・いりこ |
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2015年6月18日(木) |

コッペパン・みかんジュース・みそラーメン
キャベツのピーナツあえ |
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2015年6月17日(水) |

ごはん・牛乳・八宝菜・ばんさんすう |
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2015年6月16日(火) |

ハヤシライス・牛乳・枝豆のサラダ |
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2015年6月15日(月) |

ごはん・牛乳・さけの塩焼き・大根おろし
もずく汁 |
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2015年6月12日(金) |
郷土料理の日 |
ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜のくるみあえ |
今日は郷土料理として,呉市の「肉じゃが」
を給食に取り入れました。
呉市の「肉じゃが」の特徴は,じゃがいも・
牛肉・玉ねぎ・しらたきを砂糖としょうゆで
煮た素材の味を生かしたシンプルなものです。 |
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いつもは機械で角切りにしていますが,
今日は717kgのじゃがいもを全て
調理員が,一口大の大きなサイズに
包丁で切っていきました。 |
肉じゃが(呉市) |
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2015年6月11日(木) |

コッペパン・牛乳・ビーフンの五目炒め
フルーツのヨーグルトあえ |
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2015年6月10日(水) |

ごはん・牛乳・あじの照焼き・もやしのごま酢あえ
みそ汁 |
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2015年6月9日(火) |
☆給食食べようデイ☆ |

コッペパン・牛乳・白いんげん豆のクリーム煮
しらすのサラダ |
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今日は6月の「給食食べようデイ」です。
給食センターでは,各クラスの
「白いんげん豆のクリーム煮」の食缶の
中に,星型にくり抜いたにんじんを2〜3
切れずつ入れておきました。 |
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2015年6月8日(月) |

ごはん・牛乳・鶏肉のレモン煮・ゆでキャベツ
切り干し大根の炒め煮 |
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2015年6月5日(金) |
ごはん・牛乳・豆腐のカレー炒め・ピーマンのナムル |
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2015年6月4日(木) |

ミニコッペパン・牛乳・スパゲティミートソース・ごぼうのサラダ |
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2015年6月3日(水) |

ごはん・牛乳・さばのみそ焼き・きゅうりの浅漬け
山いも汁 |
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2015年6月2日(火) |

ごはん・牛乳・野菜のうま煮・ひじきと大豆のマリネ |
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2015年5月29日(金) |

ドライカレー・牛乳・新玉ねぎのサラダ・メロン |
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2015年5月28日(木) |
郷土料理の日 |

コッペパン・牛乳・大豆うどん
ひじきとツナのごまマヨネーズあえ |
今日は郷土料理として江田島市の『大豆うどん』を給食に取り入れました。 |
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大豆うどん |
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昆布と煮干しの他に、大豆のゆで汁を利用して、まろやかでほんのり甘みのあるだしをとりました。 |
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2015年5月27日(水) |

しらすごはん・牛乳・吉野煮・キャベツとアーモンドのあえもの |
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2015年5月26日(火) |

照焼きバーガー・牛乳・ミネストローネ・ヨーグルト |
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2015年5月25日(月) |

ごはん・牛乳・豚肉と野菜のみそ炒め・切り干し大根の酢の物 |
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2015年5月22日(金) |

中華どんぶり・牛乳・もやしのナムル・甘夏みかん |
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2015年5月21日(木) |

ミニコッペパン・牛乳・焼きそば・新ごぼうと黒豆のサラダ |
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2015年5月20日(水) |

ごはん・牛乳・あじの甘酢づけ・若竹汁
さやいんげんのごまみそあえ |
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2015年5月19日(火) |
食育の日 |

麦たっぷりごはん・牛乳・筑前煮・もずくの酢の物・いりこ |
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2015年5月18日(月) |

ごはん・牛乳・いかの松笠焼き・こふきいも・にら玉汁 |
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2015年5月15日(金) |

ごはん・牛乳・豆腐とえびのチリソース・三色あえ |
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2015年5月14日(木) |

ミニコッペパン・牛乳・ちゃんぽんめん
アスパラガスとナッツのサラダ |
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2015年5月13日(水) |

新ごぼうの混ぜごはん・牛乳・かつおの竜田揚げ・みそ汁 |
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2015年5月12日(火) |
給食食べようデイ |

コッペパン・牛乳・ポークビーンズ
ひじきときゅうりのマリネ・りんご |
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2015年5月11日(月) |

ふわふわどんぶり・牛乳・小松菜のごま酢あえ |
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2015年5月8日(金) |

ごはん・牛乳・ちくわの磯辺あげ・豆腐汁
ほうれん草と大豆のおひたし |
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2015年5月7日(木) |

コッペパン・牛乳・スパゲティナポリタン・コーンサラダ |
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2015年5月1日(金) |

たけのこごはん・牛乳・たいの塩焼き・大根おろし
白みその団子汁
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今日は、『こどもの日』にちなんでたいの塩焼きを給食に取り入れました。 |
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新鮮なたいです。 |
おいしく焼き上がりました。 |
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たいの塩焼き |
ごはんは今が旬のたけのこごはんです。 |
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2015年4月30日(木) |

コッペパン・牛乳・焼きうどん・ごぼうの五色ごまあえ |
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2015年4月28日(火) |

ごはん・牛乳・さけフライ・みつばのおひたし・みそ汁 |
今日のみそ汁にはさやえんどうが入っています。
一つ一つ丁寧に筋をとっています。 |
しっかり洗い、包丁で切りました。 |
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2015年4月27日(月) |

手作りカレーライス・牛乳・ツナサラダ |
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2015年4月24日(金) |
郷土料理の日 |
ごはん・牛乳・へかなべ・ほうれん草のピーナツあえ
大豆といりこの甘辛煮 |

へかなべ(廿日市市) |
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2015年4月23日(木) |
コッペパン・牛乳・しょうゆラーメン・ひじきとキャベツのマリネ |
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2015年4月22日(水) |
ごはん・牛乳・いかの甘辛あげ
小松菜としめじのおかかあえ・けんちん汁 |
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2015年4月21日(火) |

黒糖パン・牛乳・春野菜のクリーム煮・かみかみサラダ |
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2015年4月20日(月) |
親子どんぶり・牛乳・刻み昆布のごま酢あえ・いちご |
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2015年4月17日(金) |

ごはん・牛乳・五目煮・もやしとかまぼこのあえもの |
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2015年4月16日(木) |

コッペパン・牛乳・ごぼうのスパゲティ
フルーツのヨーグルトあえ |
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2015年4月15日(水) |

ひじきごはん・牛乳・ししゃもの素焼き・かきたま汁 |
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2015年4月14日(火) |

ごはん・牛乳・マーボー豆腐・ばんさんすう |
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2015年4月13日(月) |

ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ
春キャベツとコーンの炒めもの・もずく汁 |
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2015年4月9日(木) |

バターパン・牛乳・塩焼きそば・大豆とほうれん草のマリネ
甘夏みかん |
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