栄養士コーナー



毎日の給食       

平成30年度(2018年度)

6月


6月1日(金)  
  ご飯・牛乳・さけの塩焼き・ほうれん草のおひたし・けんちん汁


6月4日(月)  
  ふわふわ丼・牛乳・野菜のピーナッツ和え・チーズ


  ☆「歯と口の健康週間」☆
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」
 です。
 それにちなんで、給食でも今週は
 
かみごたえのある食べ物や歯をじょうぶに
 してくれるカルシウムの多い食べ物
 登場しました。

6月5日(火)  
  ご飯・牛乳・五目煮・切り干し大根の酢の物


 今日はかみごたえのある食べ物がたくさん
 入りました。
 みんな、しっかりかんで食べてくれたかな?



 五目煮の中には「こんにゃく」「たけのこ
 「
大豆」が入りました。


 切り干し大根の酢の物には「切り干し大根
 「
しらす干し」が入りました。

6月6日(水)  
  ひじきご飯・牛乳・ししゃものから揚げ・みそ汁


 今日は歯をじょうぶにしてくれるカルシウムの
 多い食べ物がたくさん入りました。
 

 ひじきごはんの中の「
ひじき」、


 みそ汁の中の「
わかめ」などの海そうや、


 「
ししゃも」のようにまるごと食べられる魚にも
 カルシウムが多く含まれています。

6月7日(木)  
  コッペパン・牛乳・白いんげん豆のトマト煮・ごぼうのサラダ


 今日はかみごたえのある食べ物として、
 サラダの中に「
ごぼう」が入りました。


 ごぼうは根っこの部分を食べる野菜で、
 土の中にまっすぐ1メートル近くも伸びて
 います。
 それだけ力強いことからもわかるように、
 かたくてかみごたえがあります。

6月8日(金)  
  ご飯・牛乳・鶏肉のごまだれ焼き・ゆでキャベツ・
  茎わかめのきんぴら


 今日はかみごたえのある食べ物として、
 きんぴらの中に「
くきわかめ」が入りました。


 わかめは根のような部分を岩などに固定して
 大きくなります。
 私たちがふだんみそ汁やサラダなどでよく
 食べているのは葉のような部分で、軸の
 ところが「
くきわかめ」です。

6月11日(月)  
  ご飯・牛乳・チンジャオロウスー・春雨と野菜のスープ

6月12日(火)  
  コッペパン・牛乳・ベーコンと舞茸のスパゲティ・枝豆のサラダ

6月13日(水)  
  ご飯・牛乳・太刀魚のから揚げ・小松菜と大豆のお浸し・もずく汁

6月14日(木)  
  ツイストパン・みかんジュース・じゃがいものクリーム煮・
 キャベツとコーンのソテー

6月15日(金)  
  ご飯・牛乳・生揚げの中華煮・ほうれん草のナムル