栄養士コーナー



毎日の給食       

令和3年度(2021年度)

5月


5月6日(木)  
コッペパン・牛乳・鶏肉のケチャップソース・キャベツのレモン和え・
野菜スープ

5月7日(金)
ご飯・牛乳・五目煮・三つ葉のお浸し
料理力の献立

今日の地場産物
ほうれん草:玖島
もやし:浅原

5月10日(月)
筍ご飯・牛乳・ししゃもの素焼き・きんぴらごぼう
料理力の献立


5月11日(火)
ロールパン・牛乳・大豆うどん・ひじきと小松菜のごま和え
郷土料理の日

今日の地場産物
小松菜:玖島
生しいたけ:玖島
たまねぎ(中学校):平良
ねぎ(中学校):大野

5月12日(水)
ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・キャベツの酢の物
給食食べようデイ

今日は今年度初めての給食食べようデイでした。
今年度も星形にんじんを探しながら楽しく完食を目指します!


今日の地場産物
たまねぎ(中学校):平良

5月13日(木)
コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ごぼうとツナのサラダ

5月14日(金)
ご飯・牛乳・かつおの竜田揚げ・大根の甘酢和え・もずく汁

今日の地場産物
ねぎ(中学校):大野

5月17日(月)
もぶりご飯・牛乳・もやしとかまぼこの酢の物・団子汁
郷土料理の日
今日の地場産物
もやし:浅原
ねぎ(中学校):大野

5月18日(火)
ご飯・牛乳・チキンチキンごぼう・かき玉汁

今日の地場産物
にんじん(中学校):大野

5月19日(水)
麦たっぷりご飯・牛乳・若竹煮・切り干し大根のごま酢和え・いりこ
食育の日

今日の地場産物
小松菜:玖島
にんじん(中学校):大野

5月20日(木)
コッペパン・牛乳・白いんげん豆のクリームシチュー・アスパラガスのマリネ

5月21日(金)
ご飯・牛乳・あじの照り焼き・木の芽あえ・根菜汁

今日の地場産物
ほうれん草:玖島
木の芽:津田
ねぎ(中学校):大野
にんじん(中学校):大野

5月24日(月)
ご飯・牛乳・いかの甘辛揚げ・グリーンポテト・みそ汁

今日の地場産物
たまねぎ(中学校):大野

5月25日(火)
コッペパン・牛乳・新ごぼうのスパゲティ・フルーツ白玉

今日の地場産物
まいたけ:吉和
たまねぎ(中学校):大野

5月26日(水)
ご飯・牛乳・鶏肉のおろしソース・ゆでキャベツ・豆腐汁

今日の地場産物
生しいたけ:玖島
ねぎ(中学校):大野

5月27日(木)
セルフツナサンド・牛乳・ミネストローネ・メロン

5月28日(金)
ご飯・牛乳・豚肉と野菜のみそ炒め・新玉ねぎのマリネ

今日の地場産物
生しいたけ:玖島
たまねぎ(中学校):大野

5月31日(月)
手作りチキンカレーライス・牛乳・キャベツとコーンのサラダ

今日の地場産物
小松菜:玖島
にんにく(中学校):友和




   トップに戻る  ホームに戻る