栄養士コーナー



毎日の給食       

平成30年度(2018年度)

4月


4月10日(火)
 ご飯・牛乳・ししゃもの素焼き・切り干し大根のサラダ・さつま汁



  今日から今年度の給食が始まりました。
  廿日市学校給食センターでは、廿日市で
  とれる食べ物や季節の食べ物を大切にした
  給食を皆さんに届けます。
  しっかり食べてくださいね。



4月11日(水)  
  ご飯・牛乳・へかなべ・ほうれん草のくるみ和え・甘夏みかん
  (郷土料理の日)



  「
へかなべ」は廿日市の郷土料理です。
  肉のかわりにあさりを使った野菜たっぷりの
  すき焼きのような料理です。
  今日は大野でとれたあさりを82kg使いました。
  むき身にして納品してもらい、酒をふって
  いためました。


4月12日(木)  
 コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ひじきのマリネ


4月13日(金)  
 親子丼・牛乳・春キャベツの甘酢和え