栄養士コーナー



毎日の給食       

平成30年度(2018年度)

4月


4月10日(火)
 ご飯・牛乳・ししゃもの素焼き・切り干し大根のサラダ・さつま汁



  今日から今年度の給食が始まりました。
  廿日市学校給食センターでは、廿日市で
  とれる食べ物や季節の食べ物を大切にした
  給食を皆さんに届けます。
  しっかり食べてくださいね。



4月11日(水)  
  ご飯・牛乳・へかなべ・ほうれん草のくるみ和え・甘夏みかん
  (郷土料理の日)



  「
へかなべ」は廿日市の郷土料理です。
  肉のかわりにあさりを使った野菜たっぷりの
  すき焼きのような料理です。
  今日は大野でとれたあさりを82kg使いました。
  むき身にして納品してもらい、酒をふって
  いためました。


4月12日(木)  
 コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ひじきのマリネ


4月13日(金)  
 親子丼・牛乳・春キャベツの甘酢和え


4月16日(月)  
 ご飯・牛乳・さわらのたつた揚げ・小松菜の和え物・みそ汁


4月17日(火)
 コッペパン・牛乳・和風スパゲティ・大根とツナのごまマヨネーズ


4月18日(水)  
  ご飯・牛乳・凍り豆腐の煮物・ほうれん草と大豆のお浸し・いちご


4月19日(木)  
 胚芽パン・牛乳・春野菜のクリーム煮・かみかみサラダ・いりこ
 
(食育の日)

 毎月19日は食育の日です。
 食育の日には「
麦たっぷりごはん」や
 「
胚芽パン」を主食にし、「瀬戸内海のかえり
 いりこ」を献立に取り入れます。
 今日はパンの日なので、「
胚芽パン」が
 つきました。
 かえりいりこはおいしく食べてもらうために、
 前日にゴミなどが入っていないか1尾ずつ
 異物確認し、当日25分間かけて乾煎りし、
 パリパリに仕上げます。


 


4月20日(金)  
 ご飯・牛乳・牛肉と生揚げの炒め物・ごぼうの五色ごま和え

4月23日(月)  
 ご飯・牛乳・チキン南蛮・手作りタルタルソース・添え野菜
 マカロニスープ


4月24日(火)  
 ご飯・牛乳・うま煮・もやしとわかめの酢の物

4月25日(水)  
 ふきご飯・牛乳・さばの照り焼き・豆腐汁


4月26日(木)  
 バターパン・牛乳・チリコンカン・アスパラガスのサラダ・ヨーグルト

4月27日(金)  
 ご飯・牛乳・豆腐の中華風煮込み・ばんさんすう